A nova nutrição

Aquela visão que tínhamos da nutricionista que só atendia emagrecimento acabou! Isso por que, grande parte das doenças são possíveis tratar ou prevenir com a boa e adequada alimentação. Desde transtornos como o autismo até doenças inflamatórias intestinais, podem ser beneficiadas com o auxílio de um bom profissional. E estudando sobre isso, cada vez mais busquei entender a relação do intestino com a nossa saúde e fiquei impressionada com o que podemos fazer cuidando dele ou deixando ele de lado. O intestino é considerado nosso segundo cérebro. Além das funções de absorção e digestão, o intestino também é responsável pela produção de 90% do triptofano. Esse aminoácido essencial é utilizado pelo cérebro junto com a vitamina B3 para ajudar o corpo a produzir a serotonina, que coordena diversas funções no organismo, incluindo o humor e nossas sensações, tanto físicas, quanto emocionais.
As mudanças de hábitos que ocorreram nas últimas décadas, onde o consumo de industrializados aumentou muito, afetando diretamente nosso sistema gastrointestinal; a ausência de alimentos com fibras (verduras, legumes, frutas); a introdução do açúcar de forma excessiva, são fatores que contribuíram para o aumento da disbiose intestinal.
A disbiose é uma condição de desequilíbrio da microbiota intestinal (conjunto de milhões de microrganismos, como vírus, fungos e bactérias), onde a maior parte desses microrganismos que moram em nosso intestino e outras partes do corpo que são necessários para nossa sobrevivência, são patogênicas, e estão associadas a várias doenças como a síndrome do intestino irritável, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, doenças autoimunes, transtornos de ansiedade, depressão e etc. Visto que, a disbiose também está relacionada com a piora da função das micro vilosidades do intestino, que quando não estão funcionando de maneira adequada, deixam patógenos passarem essa barreira de proteção causando muitos danos, causa até da baixa imunidade.
Tomar água, dormir bem, fazer uma atividade física, cuidar da saúde mental e ter uma boa alimentação com comida simples e de verdade (arroz, feijão, carne, batata, verduras), previne e trata muitas doenças! Até breve!

Camila Scherner Longhi – Nutricionista
Pinheiro Machado, 450 sala 602A – Centro Clinico Vacaria

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